Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2020, 10:29
Игорные зоны
  Текст

Государственное регулирование игорной деятельности в Российской Федерации предопределяет особую актуальность проводимой органами правоохраны работы по борьбе с незаконным игорным бизнесом.

Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ определено понятие игорной зоны, под которой понимается часть территории Российской Федерации, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которой установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом.

К таким территориям Оренбургская область не отнесена. Проведение азартных игр разрешено лишь на территориях Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края, Приморского края и Калининградской области. В этой связи, проведение в нашем регионе азартных игр преследуется, в том числе уголовной ответственностью по ст. 171.2 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Органами прокуратуры Оренбургской области продолжается работа, направленная на выявление, пресечение и преследование лиц, занимающихся организацией незаконной игорной деятельности.

В истекшем периоде 2020 года благодаря жесткой позиции органов прокуратуры и подразделений экономической безопасности регионального управления внутренних дел выявлено 8 таких преступлений на территориях  городов Оренбурга, Орска, Бузулука, Гая, Новотроицка, Соль-Илецкого и Сорочинского городских округов.

Планомерная работа органов прокуратуры во взаимодействии с органами правоохраны региона позволила не допустить роста создания организованных преступных групп и сообществ, вовлекающих лиц в занятия незаконной игорной деятельности. Поскольку в большинстве своем проведение такого рода игр осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с помощью мобильных приложений, то не исключаются факты мошенничества и хищения денежных средств с банковских счетов граждан, что безусловно способствует развитию и поддержанию незаконной игорной деятельности и подрыву экономических основ государства.

На выявление преступлений в сфере незаконной организации и проведения азартных игр, безусловно, влияет и отношение местного населения региона, скрывающих такие факты, а зачастую и принимающие участие в их проведении.

Уважаемые жители Оренбургской области, если Вам стали известны факты организации незаконной игорной деятельности на территории региона, необходимо незамедлительно сообщить о таких фактах в правоохранительные органы.

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Оренбургской области

 

Распечатать