Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2020, 10:30
О возможности перерасчета платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества
  Текст

В связи с участившимися случаями поступления в прокуратуру обращений граждан на подачу коммунальной услуги – холодного водоснабжения ненадлежащего качества (например, мутность, наличие осадка, цвет, с перерывами, превышающими установленную продолжительность) прокуратура разъясняет, что при предоставлении услуг ненадлежащего качества потребитель имеет право на перерасчет размера платы, возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя.

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, установлен в разделе 10 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту - Правил № 354).

В соответствии с п.п. «г» п. 111 Правил № 354 датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушением качества в квартире потребителя является дата, которая зафиксирована в акте проверки качества предоставляемых коммунальных услуг.

В соответствии с п. 113 Правил № 354 после устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме, зафиксировать в акте проверки.

Порядок перерасчета изменения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, установлен в разделе 9 Правил № 354.

В случае отказа в удовлетворении в добровольном порядке требований потребителя о проведении перерасчета по предоставлению некачественной коммунальной услуги и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, защита нарушенных жилищных прав осуществляется в судебном порядке в соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 11 Жилищного кодекса РФ.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга

Распечатать