Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2020, 14:56
Что делать в случае насилия в семье?
  Текст

В случае нанесения побоев или причинения легкого вреда здоровью каждый имеет право обратиться с заявлением о преступлении и административном правонарушении в отдел полиции, сотрудники которого проведут проверку в установленном законом порядке.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 Кодекса РФ об административном правонарушении (далее КоАП РФ) составляется на конкретное лицо, которое совершило данное деяние.

В случае если потерпевшим является лицо, достигшее восемнадцати лет, то материал по такому заявлению направляется мировому судье по подследственности с заявлением, составленным в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса  РФ (далее УПК РФ).

Уголовные дела по фактам причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ) и причинения побоев (ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ) также возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления напрямую в суд.

В соответствии со ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявитель, в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса РФ, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

В случае если насилие совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, несовершеннолетний возраст и т.п.), то руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя возбуждают уголовное дело о преступлении.

Обвинение по таким уголовным делам поддерживается прокурором.

Разъяснение подготовлено Гайской межрайонной прокуратурой

Распечатать