Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2020, 12:15
Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи обеспечивает исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних
  Текст
  1 Видео

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи  обеспечивает исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних.

Под особым вниманием отдела находятся  вопросы социальной защиты детей, находящихся в социально опасном положении, детей из малообеспеченных и многодетных семей при начислении и выплате им пенсий, пособий, предоставлении иных льгот, обеспечения   прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условиях их содержания, воспитания и обеспечения жилым помещением в установленные законом сроки.

Отделом осуществляется системный надзор за выявлением беспризорных и безнадзорных детей, неблагополучных семей, своевременной  постановкой их на учет. В отношении детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся проверки исполнения законодательства об устройстве их в семью, под опеку, попечительство, на усыновление или в интернатные учреждения.

На постоянном контроле находятся вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссиями по делам несовершеннолетних и защиты их прав, подразделениями органов полиции,   другими органами системы профилактики.

Работники отдела получают и рассматривают устные и письменные обращения по вопросам исполнения законов в сфере оказания детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, бесплатной медицинской и социальной помощи, получения образования, обеспечения питанием в образовательных организациях, трудовой занятости и организации отдыха, исполнения алиментных обязательств родителей.

При получении сигналов мы оперативно реагируем на факты жестокого обращения с детьми, физического, психического и иного противоправного воздействия на них, принимаем меры по выявлению  родителей, отрицательно влияющих на детей.

 Граждане, должностные и юридические лица  вправе обратиться  в органы прокуратуры области по всем вопросам, касающимся защиты прав несовершеннолетних.

 

Распечатать