Прокурор разъясняет

  • 13 января 2021, 11:01
В поисках работы
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2331 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» продлено действие Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных по 31 марта 2021 года.

Решения о возможности организации личного приема граждан государственными учреждениями службы занятости населения принимается исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте РФ.

Также постановлением закреплено, что размещение предложений подходящей работы в личном кабинете базы вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете на портале госуслуг приравнивается к выдаче центром занятости населения гражданину направлений на оплачиваемую работу, включая работу временного характера, требующую или не требующую (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающую требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В случае если гражданин не взаимодействует с центром занятости населения посредством видеосвязи либо в иной установленной органом исполнительной власти субъекта РФ форме в установленные дату и время, это приравнивается к нарушению безработным без уважительных причин сроков перерегистрации безработного.

Постановлением  Правительства РФ от 31.12.2020 N 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год» утвержден новый размер пособии по безработице.

Так, минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 12130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы.

Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице также составит 1500 рублей, максимальная - 12130 рублей.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой

Распечатать