Прокурор разъясняет

  • 13 января 2021, 11:02
О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции
  Текст

Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» внесены изменения в Федеральный Закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно внесенным изменениям предусмотрен запрет оптовой и розничной торговли пищевой никотинсодержащей продукцией (за исключением пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде) и никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, а также розничной торговли никотином и его производными, никотинсодержащими жидкостями с концентрацией никотина более 20 мг/мл.

Под никотинсодержащей продукцией Федеральным законом признаются изделия, не предназначенные для употребления в пищу, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, и предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания (например, изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья). К указанной продукции не относятся зарегистрированные медицинские изделия и лекарственные средства, пищевая продукция, содержащая никотин в натуральном виде, и табачные изделия.

Предусмотрено ограничение торговли кальянами, никотинсодержащей продукцией и устройствами для её потребления и запрет их продажи несовершеннолетним.

Также Федеральным законом введены положения о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, а также в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Положения, запрещающие курение табака или потребление никотинсодержащей продукции в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах, вступают в силу с 28 января 2021года.

Новеллами Федерального закона является установление запрета на вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, продажа пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотинсодержащей продукции, продажа несовершеннолетнему никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Соответствующие изменения внесены в части 2 и 3 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, отнесена информация, способная вызвать у них желание употребить никотинсодержащую продукцию. Допускаемой к обороту информационной продукцией для детей от 12 лет может быть признана продукция, содержащая оправданное жанром или сюжетом эпизодическое упоминание (без демонстрации) никотинсодержащей продукции, если содержится указание на опасность ее потребления.

Кроме того, изменяются наименования статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: статья 6.24 - «Нарушение установленного Федеральным Законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на обьектах»; статья 6.25 - «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никтинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Статьи КоАП РФ в указанных редакциях вступают в силу с 28 января 2021года.

Таким образом, запрет распространяется на любые кальяны, независимо от вида используемых кальянных смесей, а также на широкий спектр никотинсодержащей продукции, в том числе электронные испарители, электронные сигареты и т.д.

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой

Распечатать