Прокурор разъясняет

  • 14 января 2021, 11:04
Ужесточили административное наказание за оскорбления
  Текст

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2020 № 513-ФЗ в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) внесены изменения, касающиеся увеличения размеров штрафов за оскорбление, а также введены новые составы административных правонарушений.

Так, оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной  или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, которое влечет наказание в виде  административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц  от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

Ответственность за оскорбление в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ теперь будет наступать не только за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, но и за совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

В статью 5.61 КоАП РФ добавлена часть 4, согласно которой предусмотрена ответственность лиц, замещающих государственные и муниципальные должности либо должности государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением ими своих полномочий. Должностные лица будут нести ответственность в виде административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до одного года, повторное совершение правонарушения влечет наказание в виде штрафа от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до двух лет.

Также указанным федеральным законом установлена административная ответственность для юридических лиц за клевету в виде административного штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Напомним, что под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Указные изменения вступают в силу 15 января 2021 года.   

 

Распечатать