Прокурор разъясняет

  • 19 января 2021, 15:31
Принят Федеральный закон о молодежной политике
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», вступившим в силу 10.01.2021, определены цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики в Российской Федерации.

В частности, к целям отнесены защита прав и законных интересов молодежи; обеспечение равных условий для духовного, культурного, интеллектуального, психического, профессионального, социального и физического развития и самореализации молодежи; создание условий для участия молодежи в политической, социально-экономической, научной, спортивной и культурной жизни общества.

Согласно положениям закона основными направлениями реализации молодежной политики являются: воспитание гражданской ответственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к отечественной истории, историческим, национальным и иным традициям народов Российской Федерации; поддержка молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов из числа молодых граждан, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.

Законом к молодежи отнесены лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно (ранее до 30 лет), что, в частности, позволит воспользоваться мерами господдержки большему количеству молодых граждан.

Информационное обеспечение реализации молодежной политики будет осуществляться в том числе посредством федеральной государственной автоматизированной информационной системы.

Разъяснение подготовлено отделом по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи

Распечатать