Прокурор разъясняет

  • 19 января 2021, 15:32
Судебный порядок возмещения вреда причиненного здоровью и жизни граждан
  Текст

Возмещение вреда, причиненного здоровью – одна из самых распространенных категорий гражданских дел.

Возмещение вреда здоровью регламентируется главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая раскрывает общие вопросы возникновения ответственности и непосредственно регулирует возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С целью выработки единообразного применения закона Пленумом Верховного Суда Российской Федерации издано Постановление от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статьях 1064 и 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К таким основаниям относятся следующие категории:

1. Наличие вреда – выражается в виде утраченного заработка, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, расходах, понесенных в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, приобретение лекарственных средств, реабилитацию, приобретение транспортных средств, посторонний уход).

2. Противоправность деяния – причинение любого вреда, за исключением причинения вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости.

3. Причинно-следственная связь – между противоправностью деяния и наличием вреда. Данная категория означает, что причиненный вред должен быть вызван противоправным деянием, в связи с совершением которого возникло право на возмещение вреда.

4. Вина причинителя вреда определяется по общему правилу (п.1 и п. 2 ст. 1064 ГК РФ) ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Законодателем установлена презумпция вины причинителя вреда, это означает, что доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается владельцем источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ); вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги (п. 1 ст. 1095 ГК РФ).

В случае если вред здоровью потерпевшим будет причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то ответственность за причинение такого вреда перед потерпевшим будут нести владельцы источников повышенной опасности в солидарном порядке.

К кому предъявляется исковое заявление

 По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред (пп. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ).

Однако вред здоровью может быть возложен на лиц, не являющихся непосредственными причинителями такового.

 Так, в соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых обязанностей.

Статьей 1073 и 1074 ГК РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет (ст. 1073 ГК РФ), и вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Закон устанавливает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Пунктом 2 ст. 1073 ГК РФ определено, в случае если малолетний гражданин, остался без попечения родителей, то за него несет ответственность организация, в которую он был помещен. 

Статья 1074 ГК РФ предусматривает, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае причинения вреда лицом, достигшим возраста 14 лет, последний самостоятельно будет выступать ответчиком по искам о возмещении вреда жизни и здоровью.

Пунктом 1 ст. 1079 ГК РФ установлено, что юридическое лицо и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование автотранспортных средств, механизмов, электрической энергии, взрывчатых веществ и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы.

Ситуации, в которых был причинен вред, самые разные:

- вред здоровью, полученный работником в связи с исполнением им служебных обязанностей;

- вред здоровью, причиненный в результате ДТП;

- вред здоровью, причиненный преступлением;

- вред здоровью, причиненный некачественными услугами.

После выполнения всех досудебных процедур в суд подается исковое заявление.

В исковом заявлении подробно излагаются все обстоятельства дела. Указываются стороны судебных правоотношений (истец, ответчик), Где, когда, при каких обстоятельствах и какой конкретно вред здоровью был причинен.

Со ссылкой на документы следует указать, чем подтверждается получение травмы, а также правовое обоснование требований истца.

В просительной части искового заявления максимально конкретно описываются требований истца с указанием суммы компенсации морального вреда.

 В приложении к иску указываются документы, на которые ссылается истец.

Завершает подготовку иска дата и подпись истца, либо его представителя по доверенности.

При разрешении иска о возмещении вреда, причиненного работнику на производстве (производственная травма) суд устанавливает имеет ли место заключение трудового договора, так как во время исполнения служебных обязанностей ответственность за здоровье работника несет работодатель. Важно то, что работник во время получения травмы исполнял трудовые обязанности и не его виновные действия повлекли за собой последствия в виде получения вреда здоровью.   

Возмещение вреда здоровью причиненного ДТП одна из самых часто встречающихся в практике категория споров.

При ДТП в любом случае (при наличии вины, либо ее отсутствии) водитель транспортного средства должен возмещать вред, так как является источником повышенной опасности.

Кроме того имеет место возмещение вреда здоровью перевозчиком. Пассажир имеет право на компенсацию причиненного вреда в случае получения им травмы при проезде общественным транспортом.

Возмещение вреда преступлением.

Суть рассмотрения данной категории дел заключается в том, что виновное лицо уже установлено, что подтверждается вступившим в законную силу приговором суда. Сумма компенсации морального вреда будет установлена судом соразмерно обстоятельствам и тяжести, полученных в результате преступления травм.

Возмещение причиненного вреда здоровью вследствие некачественных услуг.

В настоящее время  имеют место многочисленные обращения граждан с исками к медицинским организациям вследствие некачественно оказанным медицинских услуг, полученных на платной, либо бесплатной основе.

В таких случаях подлежит применению Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей». Особенностью этой категории дел является досудебный претензионный порядок.

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом прокуратуры Оренбургской области

Распечатать