Прокурор разъясняет

  • 26 января 2021, 10:29
О необходимости отключения услуги «Мобильный банк» при смене номера телефона
  Текст

Житель г. Оренбурга являлся держателем банковской карты, при получении которой заключил договор с банком о предоставлении дополнительной услуги «Мобильный банк», которая позволяла осуществлять электронные платежи через электронную банковскую систему путём отправки смс-сообщений, а также получать смс-сообщения по поступлению, списанию денежных средств держателя банковской карты. Впоследствии указанный гражданин, которого мы назовём потерпевшим, перестал пользоваться сим-картой с абонентским номером на своё имя, не уведомив об этом в письменной форме оператора сотовой связи и не написав соответствующее заявление в банк.

В свою очередь, оператором сотовой связи в связи с неиспользованием сим-карты с отрицательным балансом в течение более 6 месяцев договор на предоставление услуг связи с потерпевшим был расторгнут и оператор сотовой связи продал сим-карту в салоне сотовой связи другому гражданину, зарегистрировав на него абонентский номер.

Банк, не зная о том, что изменился владелец и пользователь сим-карты, в соответствии с действующим с потерпевшим договором об оказании услуги «Мобильный банк», осуществил рассылку смс-сообщения на указанный мобильный номер, который был уже зарегистрирован на нового владельца и находился в пользовании нового владельца.

А новый владелец сим-карты, получив таким образом доступ к денежным средствам потерпевшего, не удержался от соблазна обратить в свою пользу чужие денежные средства, понимая, что совершает хищение, путём использования услуги «Мобильный банк» перевёл денежные средства со счёта потерпевшего на свой счёт и обналичил, причинив потерпевшему ущерб на 29 тысяч рублей.

Полиция установила похитителя, ему было предъявлено обвинение и приговором суда ему было назначено справедливое наказание.

Данное деяние квалифицируется как кража с банковского счёта по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, относится к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 6 лет. 

Кроме того, если гражданин приобрел новую сим-карту и узнал, что к ней подключена услуга «Мобильный банк», об этом необходимо сообщить в соответствующий банк, а не снимать чужие денежные средства, совершая тем самым тяжкое преступление.

Разъяснение подготовлено Оренбургским прокурором по надзору за соблюдением

законов в исправительных учреждениях Оренбургской области

 

 

Распечатать