Прокурор разъясняет

  • 27 января 2021, 10:31
Законом Оренбургской области от 07.12.2020 N 2520/709-VI-ОЗ внесены изменения в Закон Оренбургской области "О мерах по защите нравственности несовершеннолетних детей и обеспечению их прав на охрану здоровья на территории Оренбургской области"
  Текст

Законом установлены на территории Оренбургской области ограничения продажи несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, а также товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан.

Товары, содержащие сжиженные углеводородные газы и используемые для личных и бытовых нужд граждан, – баллоны, иные емкости любого объема со сжиженным углеводородным газом, а также устройства, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом. Устройства, имитирующие курение табака, – электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, в том числе электронные пароиспарительные изделия, и иные устройства, имитирующие курение табака, не являющиеся устройствами для потребления никотиносодержащей продукции.

Уточнены меры, направленные на защиту нравственности несовершеннолетних и обеспечение их прав на охрану здоровья. В целях защиты нравственности несовершеннолетних не допускается розничная продажа несовершеннолетним  бестабачных курительных изделий, устройств, имитирующих курение табака, а также товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан.

В случае возникновения у лица (продавца), непосредственно осуществляющего отпуск указанных устройств, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у него документ, позволяющий установить его возраст.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Советского района г. Орска

Распечатать