Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2021, 09:56
Уплата транспортного налога на автомобиль в случае его полной гибели
  Текст

Согласно статьи 14 Налогового кодекса РФ транспортный налог является региональным налогом и должен быть уплачен физическими лицами до 01 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются наряду с другим движимым имуществом автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 358 НК РФ).

В соответствии с положениями ст. 357 НК РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ основанием прекращения права собственности на вещь является, в том, числе гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества.

Как указал Верховный Суд РФ в одном из своих определений, по смыслу приведенных законоположений в их системном единстве в качестве объекта налогообложения транспортного налога признаются объекты, соответствующие одновременно двум критериям:

- являющиеся транспортным средством, обладающим определенными физическими показателями;

- зарегистрированные в установленном порядке согласно законодательству Российской Федерации.

При отсутствии одного из обязательных условий обязанность по уплате транспортного налога отсутствует.

Однако, гибель транспортного средства должна быть подтверждена в установленном порядке.

Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» снятие с учета транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением ГИБДД МВД РФ.

Для снятия с учета автовладельцу необходимо обратиться в МРЭО ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета в связи с его утилизацией, предоставив паспорт собственника автомобиля, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля, свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Грачёвского района