Прокурор разъясняет

  • 15 февраля 2021, 12:08
Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
  Текст

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» государство гарантирует бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Календарь профилактических прививок - это нормативный правовой акт, устанавливающий порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Приказом Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н внесены изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

С 27 декабря 2020 года прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, внесена в календарь профилактических прививок.

Законом предусмотрено право отказаться от профилактических прививок.

При этом отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В частности, в силу статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации в случае если работники осуществляют трудовую деятельность, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требующую обязательного проведения профилактических прививок, то работодатель в случае отказа работников от вакцинации имеет право отстранить их от работы.

Разъяснение подготовлено Сорочинской межрайонной прокуратурой