Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2021, 10:17
Вниманию субъектов предпринимательской деятельности на отдельные меры государственной поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19
  Текст

1. 08.01.2021 вступили в силу изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке».

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2425 в указанные Правила внесены изменения, среди которых снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса. Максимальная ставка по ним не должна превышать ключевую ставку Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату заключения кредитного договора (соглашения), увеличенную не более чем на 2,75% годовых.

2. 22.12.2020 внесены изменения в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Положения указанного Федерального закона распространяются на должников - юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (например, в данный перечень входит деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, по предоставлению продуктов питания и напитков, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты розничная торговля непродовольственными товарами и т.д.).

Указанные лица имеют право получить рассрочку по исполнительным документам, сумма требований по которым не превышает 15 миллионов рублей и в случае, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 01.05.2021.

3. В соответствии с информационным письмом Банка России от 24.12.2020 № ИН-06-59/178 субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» продлена возможность изменения условий ранее предоставленных кредитов (займов) до 31.03.2021, в том числе право обратиться в кредитно-банковские учреждения с заявлениями о реструктуризации долга.

4. Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ с апреля 2020 года совокупный размер тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование уменьшен с 30% до 15%.

Обращаем внимание, что указанные изменения применяется только к той части выплат, которая в каждом месяце превышает минимальный размер оплаты труда.

5. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 субъекты малого предпринимательства запрещены к включению в ежегодные планы проверок на 2021 год.

Данный запрет не распространяется на плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в отдельных сферах (здравоохранение, образование, социальная сфера, сфера теплоснабжения и электроэнергетики и т.д.), плановые проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля и иных видов специального контроля, лиц, привлеченных к административной ответственности в виде приостановления деятельности либо в случае, если с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Акбулакского района