Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2021, 15:53
Ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
  Текст

Согласно ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет.        

К объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, относятся объекты капитального строительства и (или) другие объекты, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Постановка на государственный учет осуществляется на основании заявки, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты:

- для объектов подлежащих федеральному государственному экологическому надзору в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора;

- для объектов подлежащих региональному государственному экологическому надзору в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Заявка подается по форме, утвержденной приказом Минприроды от 23.12.2015 №554, в течение 6 месяцев с начала эксплуатации такого объекта.

Статьей 8.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 100 тыс. рублей.Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены должностные лица должностные лица вышеуказанных ведомств.Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор.При наличии сведений о подобных нарушениях необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, органы прокуратуры.

Разъяснение подготовлено Орской природоохранной межрайонной прокуратурой