Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 18:22
Беззаявительный порядок назначения пенсий
  Текст

26.05.2021 Фдеральным законом № 153-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, такие как Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральные законы "О государственной социальной помощи", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О страховых пенсиях" и др.

Данные изменения  касаются правовых оснований и порядка назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Так, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Таким правом можно воспользоваться при наличии следующих условий:- человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;- страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Указанное осуществляется по предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан. Досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Изменения внесены в п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации».

Также согласно изменениям, при возникновении права на социальную доплату к пенсии, она будет устанавливаться также в беззаявительном порядке. При этом не потребуется предоставлять документы, подтверждающие материальную обеспеченность пенсионера. А после назначения доплаты пенсионеру в течение 5 рабочих дней должны будут направить соответствующее извещение.

Согласно изменениям в случае, если на территории введен режим чрезвычайной ситуации, установлена возможность досрочной выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности.

На органы Пенсионного фонда РФ с даты вступления в законную силу федерального закона будут возложены обязанности по информированию граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Информирование предусматривается раз в три года, при условии, что данные лица не получают какую-либо пенсию.

Указанные изменения вступят в законную силу  01.01.2022 г.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Шарлыкского района

Распечатать