Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 18:30
Уголовная ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации статьей 297 предусмотрена ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства.

Понятие оскорбления в Уголовном кодексе РФ не дается, вместе с тем согласно  ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

По части 1 статьи 297 Уголовного кодекса РФ потерпевшим от указанных действий может быть признан любой участник судебного разбирательства: государственный обвинитель, подсудимый, адвокат, истец, ответчик, третьи лица, и их представители, свидетели, секретарь судебного заседания и другие лица, кроме судьи, присяжного заседателя и иного лица, участвующего в отправлении правосудия, за оскорбление которых ответственность наступает по части 2 статьи 297 Уголовного кодекса РФ.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Шарлыкского района

 

Распечатать