Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2021, 10:11
Ответственность за невыполнение обязанности по разработке программы производственного экологического контроля
  Текст

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I, II и III категорий, возлагается обязанность разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля (далее - программа ПЭК) и осуществлять производственный экологический контроль.

Необходимо отметить, что программа ПЭК разрабатывается и утверждается по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля утверждены Приказом Минприроды РФ от 28.02.2018 № 74.

Следует иметь в виду, что изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10% являются основаниями  для корректировки программы. Программа ПЭК должна быть скорректирована в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.

Статьей 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по разработке программы ПЭК предусмотрено наказание вплоть до административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 до 100 тыс. рублей.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел указанной категории наделены должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Разъяснение подготовлено Орской природоохранной межрайонной прокуратурой

Распечатать