Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2021, 10:13
Ответственность за парковку транспортных средств в водоохраной зоне
  Текст

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Допустимые расстояния для остановки транспорта зависят от размера водного объекта и установлены следующим образом:50 метров — для рек и ручьев протяженностью до 10 км;100 метров — для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км;200 метров — для рек и ручьев протяженностью более 50 км;50 метров — для озер и водохранилищ.

За использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 8 до 12 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел указанной категории наделены должностные лица отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области.Возбуждать административные дела данной категории уполномочены также органы внутренних дел (полиции).

Разъяснение подготовлено Орской природоохранной межрайонной прокуратурой

 

Распечатать