Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2021, 10:43
Уголовная ответственность за неправомерное получение мер социальной поддержки
  Текст

Сегодня распространено мошенничество в сфере социальных выплат. Связанно это с тем, что сфера социальных выплат расширяется, растут суммы выплат, а вместе с ними и интерес мошенников. Мошенничество с деньгами, а конкретно с методами их противоправного получения относится к уголовно-наказуемым действиям. Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ регламентирует ответственность за хищение в сфере соцвыплат. К такому роду мошенничества относят сознательное хищение денег или имущества во время получения установленных законом социальных выплат, субсидий, пособий или компенсаций.

Ответственность предусмотрена не только за незаконное получение выплат, но и услуг, оказываемых за счёт государства. Речь идёт о нанесении ущерба федеральному, региональному, муниципальному бюджетам, внебюджетным государственным фондам, к каким относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Что значит «незаконное получение выплаты»? Это выплата, полученная путём обмана, например, через подачу заведомо ложных и недостоверных сведений об обстоятельствах, дающих право на социальную выплату.

К социальным выплатам относятся: пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилья, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского капитала, а также предоставление лекарств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и тому подобное), специального транспорта, путёвок, продуктов питания. Незаконное получение страховой пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца, социальной пенсии или пенсии, выплачиваемой госслужащим (в том числе, военнослужащим, полицейским и т.д.) также квалифицируется по  ст. 159.2 УК РФ.

Одной из самых «популярных» сфер для осуществления мошеннических действий является хищение денежных средств при получении пособий.

Так,  например, в  сентябре 2020  приговором одного из судов  области   П.   осуждена по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.  По совокупности преступлений  ей назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы  со штрафом в размере 100 000 рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное П. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 года.

Этим же приговором А.  осуждена по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

П., являясь  директором  средней общеобразовательной школы,  по предварительному сговору с  А.  (супругой её сына)  вносила в табели учета рабочего времени  заведомо ложные сведения об осуществлении  А. трудовой деятельности в школе и её последующем нахождении в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.

Подложные документы, якобы подтверждающие эти обстоятельства, П. предоставляла сотрудникам отдела образования районной администрации, тем самым ввела их в заблуждение относительно осуществления А. своих трудовых обязанностей и наличия у последней права на получение пособия по беременности и родам,  а также единовременного пособия.

Результатом мошеннических действий  явилось хищение П. и А. 176 404,22 рублей, которыми   они распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, П. признана виновной в том, что с использованием своего служебного положения, путем обмана похитила  денежные средства педагогов школы   на общую сумму 22 000 рублей.

Помимо наказания в виде лишения свободы и штрафа с П. и А. в счет возмещения причиненного ущерба взыскано в пользу Государственного учреждения – Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ    175 405 рублей 64 коп. 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области

Распечатать