Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2021, 00:00
О необходимости с 01 июля 2021 года применения субъектами предпринимательства контрольно-кассовой техники
  Текст

Статьей 2 Федерального закона от 06.06.2019  № 129-ФЗ "О внесении изменений в Федерльный закон "О применении контрольно-касовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного происзводства, выполнении работ, оказании услуг предоставлено право не применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

С 1 июля 2021 года подойдет к концу очередной этап контрольно-кассовой реформы, закончится отсрочка по применению ККТ дл указанной категории предпринимателей, которые теперь обязаны приобрести необходимую кассовую технику и заключить договор с оператором фискальных данных.

При этом определенные категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ и после 1 июля 2021 года. Категории таких субъектов предпринимательства установлены статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". В частности, к ним относятся:

налогоплательщики, осуществляющие продажу ценных бумаг; торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли; оказывающие услуги по ремонту обуви; осуществляющие сдачу в аренду квартир, обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных обрганизаций, иные;

юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отдаленных илитруднодоступных местностях;

организации и предприниматели при беналичных расчетах друг с другом, кроме расчетов по банковской карте;

самозанятые лица, осуществляющие деятельность, переведенную на уплату налога на профессиональный доход.

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера сммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей; на юридических лиц  - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой теники, но не менее 30 тыс. рублей.