Прокурор разъясняет

  • 24 июня 2021, 13:10
О необходимости соблюдения на территории Оренбургской области мер по противодействию коронавирусной инфекции, ответственность за несоблюдение таких мер
  Текст

Введение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) правовых режимов, предусматривающих ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, предполагает возложение на граждан обязанностей публично-правового характера.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а.2» пункта «а» статьи 10 названного федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 6 статьи 4.1, пункты «а», «у», «ф» части 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ).

В развитие указанной нормы Указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее – Указ № 112-ук) введены обязательные для исполнения пребывающими на территории области гражданам меры.

Так, в частности, в соответствии с п. 10.3 Указа № 112-ук на всех лиц, проживающих (пребывающих) на территории Оренбургской области возложена обязанность по ношению средств индивидуальной защиты (масок) в случае нахождения в помещениях либо на территориях организаций, реализующих товары, оказывающих услуги, в общественном транспорте, в том числе такси, в местах массового скопления людей.

Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (статья 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Из анализа приведенных норм в их системной взаимосвязи следует, что граждане подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Административные правонарушения, ответственность за которые установлена частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, являются длящимися, срок давности привлечения за их совершение составляет 3 месяца и исчисляется с момента их обнаружения.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями районных судов по месту совершения таких правонарушений в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

В соответствии с санкцией ст. 20.6.1 КоАП РФ лицам, не соблюдающим требования Указа № 112-ук в части обязательного ношения средств индивидуальной защиты (масок), может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением федерального законодательства