Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2021, 14:13
Соблюдение права на образование детей, не прошедших туберкулинодиагностику
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организаций (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

         В соответствии с пунктом 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Постановлением Главного государственного врача № 4 28.01.2021 утверждены новые санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», которые вводятся с 1.09.2021.    

         Клиническими рекомендациями от 07.03.2017 «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» установлено, что в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены альтернативные методы обследования (диагностические тесты in vitro) c целью исключения туберкулеза у ребенка. При отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Законность указанных клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного Суда РФ от 18.04.2019 № АКПИ19-115.

         Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

 

 

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению

          

Распечатать