Прокурор разъясняет

  • 29 июля 2021, 14:59
Единовременные выплаты семьям, имеющим детей: как получить и куда обратиться?
  Текст

 Порядок получения выплаты на ребенка регламентирован Постановлением Правительства РФ от 12.07.2021 N 1158 "Об утверждении Правил осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. N 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей".

Так кто же имеет право на получение единовременных выплат?

Выплата осуществляется одному из родителей, а также опекуну, усыновителю и попечителю ребенка, являющегося гражданином России, в возрасте от 6 до 18 лет. Между тем, согласно требованиям вышеуказанного акта 6 лет ребенку должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года.

Одновременно с тем, право на получение данной выплаты имеют инвалиды или лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет при соблюдении двух условий: наличие гражданства России и обучение по общеобразовательным программам. Кроме того, выплату может получить один из родителей или законных представителей вышеуказанных лиц.

Заявление на получение выплат может быть подано с 15 июля 2021 года по 1 ноября 2021 года в территориальный орган Пенсионного фонда Российской по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания лиц, имеющих право на получение выплат, а также путем подачи заявления на портале Госуслуги.

Для получения данной выплаты необходимо представить заявление на получение выплат, форма которого установлена ранее упомянутым Постановлением, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Небезынтересно, что документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, у заявителя не истребуются.

Заявление на получение выплаты рассматривается в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента его подачи.

Однако по результатам рассмотрения заявления может быть принято и решение об отказе в предоставлении выплат. Каковы же основания для отказа?

Так, основаниями для отказа в предоставлении выплат являются: подача заявления лицом, не имеющим право на получение выплаты, лишение (ограничение) родителя в родительских правах в отношении ребенка, прекращение опекунства или попечительства в отношении ребенка, инвалида и лица с ограниченными возможностями здоровья, смерть ребенка или лица с ограниченными возможностями здоровья, а также предоставление заявителем недостоверных сведений.

Основанием для отказа в предоставлении выплаты, помимо прочего, является факт ее получения другим родителем или законным представителем.

Каков срок предоставления выплаты и куда она перечисляется?

Так, в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении единовременной выплаты, но не ранее 16 августа 2021 года, единовременная выплата перечисляется безналично на счет заявителя, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации.

Размер выплаты составляет 10000 рублей. Срок ее предоставления – с августа по декабрь 2021 года, начиная с 16 августа 2021 года.

         В случае, если вы полагаете, что при наличии достаточных оснований для получения единовременной выплаты в ее получении вам было отказано, за защитой нарушенных прав вы можете обратиться в суд, а также в  органы прокуратуры.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Новоорского района

 

 

 

Распечатать