Прокурор разъясняет

  • 29 июля 2021, 13:00
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
  Текст

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Опасность преступления заключается в том, что деятельность правоохранительных органов дезорганизована, среди населения возникает паника и причиняется материальный ущерб.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Статьей также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры, в целях дестабилизации деятельности органов власти, а также повлекшие причинение крупного ущерба либо по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

При этом крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч рублей до двух миллионов рублей, ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до трех лет, лишения свободы от трех до десяти лет.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления 14-летнего возраста.

 

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой

 

 

Распечатать