Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2021, 09:33
Как оформить алименты на содержание несовершеннолетних детей и получить информацию о ходе исполнительного производства
  Текст

В случае недостигнутого письменного соглашения об уплате алиментов, которое заверяется у нотариуса и в котором указываются сумма, порядок выплаты и другие условия, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются через суд ежемесячно в размере: на одного ребенка –1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более – половины заработка и иного дохода родителя (ст. 81 СК РФ). Суд может изменить размер этих долей с учетом обстоятельств.

Алименты могут выражаться в проценте от дохода, твердой денежной сумме или в том и другом.

Для подачи заявления в суд на официальном сайте или почтой – заказным письмом с уведомлением, потребуются: заявление о взыскании алиментов и его копия; копия свидетельства о рождении ребенка; справки о доходах обоих родителей; справки с места жительства ребенка и родителей.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. В отдельных случаях его могут вернуть или попросить недостающие документы.

Решение вынесут в течение месяца с того дня, как заявление поступило в суд.

В случае возбуждения в отношении должника исполнительного производства, информацию о его исполнении можно получить путем личного обращения к судебному приставу-исполнителю и подачи заявления в письменной или электронной форме.

При подаче заявления посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - ЕПГУ) предоставление документов, удостоверяющих полномочия подачи такого заявления, не требуется, проверка полномочий представителя проводится автоматически на основании сведений, содержащихся в АИС ФССП России и федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (Административный регламент Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, утвержденного приказом ФССП России от 19.06.2020 № 475).

Кроме того, подписанное судебным приставом-исполнителем извещение в форме электронного документа может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством ЕПГУ.

Федеральная служба судебных приставов обеспечивает размещение в едином личном кабинете участвующего в исполнительном производстве лица на едином портале извещений, а, при наличии, и соответствующих постановлений судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, информацию о ходе исполнительного производства стороны могут получать самостоятельно через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.

 

 

Разъяснение подготовлено Бузулукской межрайонной прокуратурой

 

Распечатать