Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2021, 09:34
О пособиях по временной нетрудоспособности
  Текст

Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно закону с 1 сентября текущего года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком будет выплачиваться в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет - в размере 100 процентов среднего заработка.

Порядок выплаты пособия в случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше останется прежним и составит:

- при лечении ребенка в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка;

- при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга

 

Распечатать