Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2021, 12:34
Правила поведения на железнодорожных путях
  Текст

Объекты железнодорожного транспорта, вне всяких сомнений, представляют повышенную опасность для граждан.

Главной причиной получения травм и гибели людей при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры является, как правило, нарушение ими требований безопасности.

Правила поведения граждан при их нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры установлены Приказом Минтранса РФ от 8 февраля 2007 г. N 18 "Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути".

Так, особую опасность для граждан, в том числе несовершеннолетних, представляет переход железнодорожных путей в необорудованных для того местах. Между тем, железнодорожные пути нередко становятся местом для прогулок и игр несовершеннолетних. Большинство несчастных случаев на железной дороге происходит с детьми в каникулярный период. Особое значение приобретает соблюдение всех требований безопасности при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры.

         Согласно требованиям, содержащимся в настоящих Правилах, проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.

         Что представляют собой такие места? Это пешеходные переходы, тоннели, мосты, другие места, обозначенные соответствующими знаками.

         Согласно п. 10 Правил гражданам на железнодорожных путях и платформах запрещено подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, устраивать различные подвижные игры, оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми), прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути, проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума, подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений.

Какая ответственность установлена за нарушение гражданами, в том числе несовершеннолетними, настоящих требований?

Ответственность за нарушение правил нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры предусмотрена ст. 11.1 КоАП РФ.

Частью 5 вышеуказанной статьи установлено, что за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей.

Составляют протоколы об административных правонарушениях и рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ, должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Может ли несовершеннолетний быть привлечен к данному виду ответственности?

Да, может, поскольку в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Между тем, возникает вопрос, предусмотрена ли какая-либо ответственность для родителей детей, которые нарушают правила пребывания на железнодорожных путях?

Родители могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной ст. 5. 35 КоАП РФ – то есть к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Санкцией ч. 1 данной нормы предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ, полномочны составлять должностные лица органов внутренних дел. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной нормой, рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, соблюдение установленных для пребывания на объектах железнодорожной инфраструктуры требований имеет принципиальное значение для предотвращения травмирования и гибели людей.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Новоорского района

Распечатать