Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2021, 09:17
Изменения законодательства при оплате больничного листа по уходу за больным ребенком с 1 сентября 2021 года
  Текст

Для получения пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком работник должен предоставить работодателю больничный лист. Указанной пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ.

От возраста ребенка и вида его заболевания зависит количество дней, которые могут быть оплачены, кроме того имеет значение, где лечили ребенка: дома или в стационаре.

Не ограничено количество оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в возрасте до 18 лет предоставляется в случае, если:

- болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями у ребенка. В этом случае оплачивается весь период лечения ребенка дома или нахождения с ним в стационаре (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона №  255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

- ребенок является ВИЧ-инфицированным, лечение проходило в стационаре. В этом случае работнику оплачивается весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

С 1 сентября пособие по уходу за больным ребенком до исполнения ему 8 лет будет всегда оплачиваться в размере 100% среднего заработка вне зависимости от стажа и продолжительности больничного.

Размер пособия в расчете за полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ.

В случае, если ребенку 8 лет и более размер пособия установлен в процентах от среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника:

- при лечении амбулаторно за первые 10 дней – в зависимости от страхового стажа, за последующие дни – 50%, среднего заработка.

- при лечении ребенка в стационарных условиях – в зависимости от продолжительности страхового стажа

Во всех случаях начисления больничного учитываются районные коэффициенты.

 

 

Информация подготовлена прокуратурой Асекеевского района

 

 

 

 

 

Распечатать