Прокурор разъясняет

  • 20 августа 2021, 11:23
Разъяснения для населения: можно ли выбрасывать траву и ветки в контейнер накопления твердых коммунальных отходов
  Текст

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что «твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления  физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Таким образом, законодатель определил, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Утилизацию или вывоз таких отходов должен осуществлять за свой счет собственник, то есть хозяин участка или организация, которая производит опиловку. На территории многоквартирных домов эти работы производит по отдельному договору с УК или ТСЖ организация, которая имеет разрешительные документы на подобный вид деятельности.

Ключевым моментом в данном разъяснении является то, что ветки запрещается складировать на контейнерных площадках, поскольку не предусмотрена обязанность регионального оператора по обращению с ТКО осуществлять их сбор и вывоз.

Складирование веток, сухой травы рядом с контейнерными площадками для сбора ТКО превращается в несанкционированную свалку, образование которой является нарушением Правил благоустройства территории.

 

 

Информация подготовлена прокуратурой Домбаровского района

Распечатать