Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2021, 15:26
Ответственность за хищение безналичных денежных средств
  Текст

Хищение безналичных денежных средств по-прежнему остается одним из самых распространенных видов преступлений. Активное использование новых форм обслуживания в финансовом секторе неизбежно приводит к тому, что все чаще объектом преступного посягательства становятся денежные средства, находящиеся на банковском счете.

Согласно статистическим данным за 8 месяцев 2021 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 1532 случая хищения денежных средств с банковских счетов граждан.

В целях предупреждения распространения данных преступлений прокуратурой области на постоянной основе осуществляется информирование населения о новых способах и методах обмана, используемых преступниками.

Напомним, что законодателем предусмотрена суровая уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета.

Данное преступление является тяжким и за его совершение виновным лицам грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года 6 месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей с ограничением свободы на срок до 1 года 6 месяцев либо без такового.

Несмотря на сложность раскрытия данной категории преступлений, правоохранительными органами области за 8 месяцев 2021 года раскрыто 414 фактов хищений.

 По результатам рассмотрения уголовных дел судами области за 8 месяцев 2021 года осуждено 276 лиц, при этом более половине осужденных назначено наказание в виде реального лишения свободы.

К примеру, приговором Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 24.05.2021 гр. Ш. осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с ограничением свободы сроком на 6 месяцев за кражу с банковского счета своей знакомой 1300 рублей.

Установление строгих мер ответственности позволяет не только осуществлять более эффективное противодействие хищениям в указанном секторе, но служит превентивной мерой их профилактики, способствующей минимизации количества фактов незаконного завладения денежными средствами, находящимися на банковском счете, и электронными денежными средствами.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Распечатать