Прокурор разъясняет

  • 21 сентября 2021, 15:36
О праве руководителей и специалистов на прохождение обучения по охране труда дистанционным способом
  Текст

В силу ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели-индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций установлен Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее по тексту – Порядок).

Обозначенный Порядок разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Согласно п. 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Прохождение обучения по охране труда подтверждается удостоверением о проверке знаний требований охраны труда, форма которого утверждена обозначенным Порядком.

На основании п. 2.3.5 Порядка, допускается прохождение обучения по охране труда руководителей и специалистов дистанционным способом.

В то же время, обучение по охране труда руководителей и специалистов, в силу п. 2.3.2 Порядка, проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (обучающими организациями), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Таким образом, образовательные учреждения профессионального образования, учебные центры и другие учреждения и организации, осуществляющие образовательную деятельность (обучающие организации) вправе осуществлять деятельность по обучению по охране труда руководителей и специалистов, в том числе, дистанционным способом, при наличии лицензии и при условии фактического исполнения лицензионных требований.

Порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, установлен Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 «О лицензировании образовательной деятельности».

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Александровского района