Прокурор разъясняет

  • 22 сентября 2021, 16:47
Административная и уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации
  Текст

В соответствии с частью 1 статьи 4 Конституции Российской Федерации суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (часть 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации).

В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета - под строгим контролем.

К экстремизму (экстремистской деятельности) в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002  114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут выражаться в агитации незаконного отделения определенной территории государства, призывах к ее захвату со стороны другого государства

Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов и т.п.).

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 08.12.2020 № 420-ФЗ установлена  административная ответственность, предусмотренная  статьей 20.3.2, за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме того, за те же действия, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), устанавливается повышенная административная ответственность.

Размер административного штрафа на граждан предусматривается от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, в случае если аналогичные действия совершены с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») размер административного штрафа на граждан составит от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Правом возбуждать дела об указанных административных правонарушениях наделяются прокуроры, а их рассмотрение будет осуществляться судьями районных судов.

В тоже время, за совершение повторно  аналогичного деяния, направленного на нарушение территориальной целостности Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 280.1. Уголовного кодекса Российской Федерации публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") влекут более строгое уголовное наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (часть 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Светлинского района