Прокурор разъясняет

  • 23 сентября 2021, 16:54
С 1 сентября изменился один из дорожных знаков, предупреждающий водителей о камере
  Текст

Так, с 1 сентября с российских дорог убрали дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Вместо него останется только новый знак 6.22 с аналогичным названием, который используется с весны текущего года.

Знак 6.22 стали устанавливать с марта 2021 года. Он нужен для того, чтобы указывать места возможного применения специальных технических средств, фиксирующих правонарушения, и избавиться от нагромождения знаков на дорогах.

В отличие от старой таблички 8.23 новый знак может применяться самостоятельно. Ранее, табличка могла устанавливаться только совместно с другими дорожными знаками или светофорами. Также знак 6.22 не сообщает конкретные места применения камер, а только информирует о том, что на территории населенного пункта такие камеры возможны.

Видеозаписи и фото являются законным основанием, для привлечения нарушителей к ответственности.  При фиксации нарушений, информацию с камер видеонаблюдения переносят в протокол, а также постановление, которое направляют нарушителю. Владельца автотранспортного средства можно привлечь к ответственности за несоблюдение ПДД и назначить штраф, если этот факт снят средствами видеорегистрации на дороге.

 

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой