Прокурор разъясняет

  • 24 сентября 2021, 17:42
К вопросу об уголовной ответственности несовершеннолетних
  Текст

Согласно ст. 20 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ)  уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь ввиду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.

Судами области в первом полугодии 2021 года рассмотрено 150 уголовных дел в отношении 195 несовершеннолетних (АППГ – 177/208).

С постановлением приговора рассмотрено ­­­114 уголовных дел в отношении 136 лиц (АППГ – 107/124).

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).

В соответствии с ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В указанное учреждение может быть помещен и совершивший преступление несовершеннолетний достигший 11 лет, но не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен, 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

         Как правило, родители с раннего возраста объясняют своим детям, что нельзя брать чужое, драться, ломать вещи, требовать передачи денег и ценностей и т.п., и что за указанные действия грозит ответственность.

Однако, в настоящее время, в эпоху массовой популярности развлекательных интернет-приложений, распространенности и общепринятости блогерства, массовой погоне за лайками, хайпом и увеличением числа подписчиков, вероятность совершения преступления ребенком гораздо возрастает. При этом, в подавляющем большинстве родители не разъясняют своим детям серьезную ответственность, которая может наступить в результате погони за рекордным количеством просмотров.

Объяснить ребенку правила поведения в виртуальном пространстве — обязанность родителей, однако далеко не все взрослые знают, за что именно можно понести наказание и что ни в коем случае не стоит размещать в соцсетях. Важно отметить, что уголовная ответственность может распространяться не только на переданные сообщения, но даже на неотправленные черновики, посты, которые ребенок отметил понравившимися или решил сохранить.

         Конечно контроль за распространением информации в интернете и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже, однако родителям стоит внимательно относиться не только к  информации, которой интересуется в сети ребенок, но и к информации, которую он размещает и репостит.

         Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление, публикацию чужих изображений и т.д. Наиболее распространены факты распространения в социальных сетях экстремистских материалов и призывов.

         К примеру, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), а также действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 3 лет. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ) влекут штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период до трех лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. В качестве дополнительного наказания судом может быть назначено лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности.

         При этом, каких-либо четких критериев определения того или иного контента в качестве противозаконного действующее законодательство не содержит и содержать не может, поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

         К примеру, приговором Центрального районного суда г. Оренбурга от 19.04.2021 по ч. 2 ст. 280 УК РФ осужден гр. Г, разместившей на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текстовое сообщение, начинающееся со слов: «Кто будет говорить, что призывать к убийству полицейских – преступление?» и заканчивающееся словами: «их надо безжалостно уничтожать.» В соответствии с заключением лингвистической экспертизы ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы» (Оренбургский филиал) №1585/10-5 от 02.09.2020, в текстовом сообщении, размещенном гр. Г., содержатся лингвистические признаки побуждения в форме призыва к убийству представителей группы «сотрудники полиции».

         Приговором суда гр. Г. назначено  наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети "Интернет" на срок 1 год. 

 

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области