Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2021, 16:17
Несовершеннолетний был застигнут в ночное время без сопровождения взрослых: ответственность законных представителей
  Текст

Можно ли несовершеннолетнему находиться в ночное время без сопровождения родителей? И какое время считается ночным?

Так, на территории региона действует Закон Оренбургской области от 24.12.2009 N 3279/760-IV-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области" (далее – Закон).

  Согласно требованиям ст. 1 вышеназванного Закона ночным временем  признается время с 22.00 до 06.00 часов местного времени с 1 октября по 30 апреля, с 23.00 до 06.00 часов местного времени с 1 мая по 30 сентября.

  Можно ли подростку, достигшему 17-летнего возраста, находиться в указанное время на стадионе, в парке или на улице без сопровождения родителей?

  Статьей 2 Закона предусмотрено, что в целях предупреждения вреда здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Оренбургской области не допускается нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, в заведениях, осуществляющих только продажу алкогольной продукции, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию.

Однако для улиц, парков, стадионов, а также для мест, предназначенных для отдыха и досуга граждан, в которых в установленном законом порядке производится реализация алкогольной продукции, установлены иные возрастные ограничения – так, запрет пребывать в данных местах без сопровождения законных представителей распространяется на лиц, не достигших 16-летнего возраста.

Будет ли считаться нарушением действующего административного законодательства нахождение несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения родителей в день, когда ему исполняется 16 или 18 лет?

Исходя из требований ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.

По общему правилу несовершеннолетний будет считаться достигшим 16-летнего и 18-летнего возраста не в день рождения, а с 00:00 часов следующего дня.

Какую ответственность понесут родители, чей ребенок все же был застигнут в ночное время в запрещенном для его пребывания месте?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для родителей и законных представителей несовершеннолетних, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Такая ответственность регламентирована ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, составляется сотрудниками полиции. Административные материалы рассматриваются территориальной Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Санкцией вышеуказанной нормы предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Новоорского района