Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2021, 09:13
О новом способе совершения мошенничества в сети Интернет
  Текст

Телефонные мошенники регулярно осваивают новые способы обмана                      с целью хищения денежных средств со счетов граждан.

Совсем недавно злоумышленники освоили новый вид мошенничества, при котором они с использованием специального оборудования, программного обеспечения или мобильного приложения осуществляют подмену номера абонента. При этом при помощи особой технологии преступники заранее записывают образец голоса владельца номера.

В итоге жертве поступает звонок со знакомого номера и узнаваемым голосом (от родителей, родственников, детей, друзей и знакомых). В ходе разговора звонившие просят перечислить денежные средства на указанные ими счета либо выполнить определенные операции в телефоне. Ничего соответственно не подозревающие лица, соответственно безоговорочно выполняют просьбы преступников.

Таким образом современные технологии позволяют позвонить кому угодно с номера любого человека, используя его же голос, при этому у потерпевшего на экране телефоне будут отображаться данные, сохраненные в телефоне.

Кроме того, злоумышленники могут осуществлять звонки используя номера телефонов различных организаций, учреждений и органов, в том числе правоохранительных.

Чтобы не попасть на такую уловку, рекомендуется перезвонить на входящий номер, чтобы прервать ложный звонок.

В любом случае, необходимо быть более осторожнее при поступлении просьб о перечислении денежных средств по телефону.

В случае если же вы все-таки стали жертвой преступников, необходимо:

- осуществить звонок в банк по горячей линии и попросить заблокировать свою карту;

 - написать в кредитную организацию письменное заявление о приостановке платежа и возврате денег. Документ следует доставить в банк в тот же день;

- запросить у кредитной организации детализацию расчетного счёта, из которой будет видно, куда преступники перевели средства.

- незамедлительно обратиться с заявлением о хищении в МВД, приложив документы, подтверждающие факт хищения денежных средств (выписку со счёта, справку из кредитной организации, скриншоты переписки, номера телефонов и т. д).

 

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Оренбургской области