Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2021, 09:39
Особенности регулирования труда беременных женщин
  Текст

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) закрепляет льготные права и гарантии для трудящихся беременных женщин, в том числе касающиеся приема на работу, режима труда, отпуска, расторжения трудового договора.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью.

Согласно ст. 70 ТК РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приеме на работу.

Кроме того, в соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности.

В ст. ст. 93, 254 ТК РФ установлено право беременных женщин на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов на основании поданного работодателю заявления и наличию медицинского заключения, выданного в установленной форме.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Статьи 259, 298 ТК РФ устанавливают запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, а также привлечение к работе вахтовым методом.

Беременные женщины имеют приоритетное право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Данной категории работников согласно ст. ст. 122 и 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, независимо от стажа перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по желанию женщины в любое удобное время.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Александровского района