Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2021, 17:24
Закон о государственном (муниципальном) социальном заказе
  Текст

Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» регулирует отношения в области социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг. Он затрагивает только услуги, которые организации социальной сферы оказывают физическим лицам за счет субсидий выделяемых для конкретных целей из бюджета.

Введено понятие «государственный (муниципальный) социальный заказ» которое устанавливает основные показатели объема и качества гарантированных услуг в социальной сфере, оказываемые гражданам. В соответствии с требованиями закона определены права и обязанности потребителей и исполнителей услуг.

Положения названного законодательного акта применяются при формировании социального заказа на 2021 - 2024 годы по следующим направлениям:

- содействие занятости населения.

- спортивная подготовка;

- социальное обслуживание (за исключением услуг, которые оказываются в стационарной форме);

- санаторно-курортное лечение;

- оказание паллиативной медпомощи;

- создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах;

Законом предоставлены широкие возможности для конкуренции среди исполнителей услуг, в том числе с участием потребителя при использовании портала «Госуслуг».

Способами отбора исполнителей услуг предлагаются

-  отбор обозначенным в социальном сертификате потребителем услуг либо его законным представителем исполнителя (исполнителей) услуг из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату;

- конкурс на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере (далее - конкурс). Проведение предусмотренного конкурса обеспечивается на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По результатам отбора исполнителей услуг уполномоченный орган заключает в зависимости от способа отбора исполнителей услуг соглашение о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом, либо соглашение об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенное по результатам конкурса.

Таким образом, закон предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги. Этим обеспечивается реализация правила "деньги следуют за потребителем".

Четко определены полномочия и ответственность органов исполнительной власти разных уровней. Каждый субъект РФ и муниципалитет должен самостоятельно принимать решение о формировании госзадания (муниципального задания) либо об использовании конкурентных способов отбора исполнителей в целях оказания той или иной услуги.

Органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля осуществляют финансовый контроль за порядком определения объема финансового обеспечения оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, а органы внешнего государственного (муниципального) финансового контроля осуществляют внешний государственный (муниципальный) финансовый контроль, внешний государственный аудит (контроль) оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в части соблюдения исполнителями услуг условий соглашений, заключенных по результатам отбора исполнителей услуг.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Светлинского района