Прокурор разъясняет

  • 11 октября 2021, 10:28
Нужно ли ставить участки недр на государственный учет, как объекты негативного воздействия на окружающую среду?
  Текст

Согласно распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26.05.2020 № 27-р, участок недр в границах, определенных лицензией, является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

 Хозяйственная и (или) иная деятельность осуществляется юридическим лицом с даты получения лицензии на пользование недрами и прекращается по истечении срока действия лицензии либо с момента прекращения пользования недрами.

Поэтому в случае осуществления на объекте деятельности, связанной с пользованием участками недр или деятельности по застройке площадей залегания полезных ископаемых, такие объекты подлежат федеральному государственному экологическому надзору и учету реестре таких объектов.

За невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, статьей 8.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 100 тыс. рублей.

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора

Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор.

 

 

Разъяснение подготовлено Орской межрайонной природоохранной прокуратурой