Прокурор разъясняет

  • 11 октября 2021, 10:30
Особенности деятельности государственных обвинителей
  Текст

          Государственный обвинитель – это должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства в суде обвинение по уголовному делу.  

В основе современного уголовного судопроизводства лежит конституционный принцип состязательности и равноправия сторон (ч.3 ст. 123 Конституции РФ). Принцип состязательности заключается в том, что  один участник уголовного судопроизводства должен выполнять только одну уголовно-процессуальную функцию. В соответствии  с положениями закона прокурор относится к стороне обвинения, содержанием которой является функция уголовного преследования.

          На досудебных стадиях уголовного процесса уголовное преследование осуществляется в форме предварительного расследования, а в судебных стадиях- в форме поддержания государственного обвинения.

Уголовно-процессуальный закон требует от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное  мастерство гособвинителя в представлении доказательств являются решающим фактором в обеспечении неотвратимости  наказания за совершенное преступление.

Государственные обвинителя назначаются заблаговременно, чтобы обеспечить тщательное изучение уголовного дела. По наиболее сложным делам могут создаваться группы государственных обвинителей, с распределением их обязанностей в соответствии с особенностями  уголовного дела.

Стадия подготовки к судебному заседанию является важным этапом уголовного судопроизводства  и начинается с изучения материалов дела, где разрешается вопрос о возможности рассмотрения дела судом первой инстанции, выясняются обстоятельства, препятствующие дальнейшему движению производства по уголовному делу. На этой стадии государственным обвинителем проверяется законность и обоснованность следственных действий, проведенных на досудебном этапе, разрешаются вопросы организационно-правового характера, позволяющие провести судебное заседание без волокиты, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Государственный обвинитель   анализирует   процессуальные документы  на предмет законности проведенных процессуальных действий, исследует все доказательства, отсылка к которым указывается в обвинительном заключении. На совокупности имеющихся доказательств прокурор   строит свое обвинение и  делает вывод о степени фактической доказанности обстоятельств по уголовному делу.

Дополнительно государственный обвинитель знакомится с соответствующими  нормами законодательства, постановлениями  Пленума Верховного Суда, методической литературой. Тактика исследования доказательств  в ходе судебного следствия продумывается заранее.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, им определяется очерёдность  предоставления доказательств. Первой доказательства предоставляет сторона обвинения, затем – сторона зашиты. Прокурор может ходатайствовать о вызове дополнительных свидетелей,  экспертов, назначении экспертизы, истребовании  вещественных доказательств  и документов, производстве любых следственных действий,  об исключении тех или иных доказательств, которые, по его мнению, получены в нарушение закона, и т.д. 

После окончания судебного следствия  суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей государственного обвинителя и  защитника. В прениях также могут участвовать потерпевший и его представитель, гражданские  истец и ответчик, а также подсудимый. 

 Произнесение судебной  речи в прениях для гособвинителя является его обязанностью, от которой он не имеет права отказаться.

 В обвинительной речи прокурора  отражается общий характер совершенного преступления и степень его общественной опасности, излагаются    фактические обстоятельства совершенного преступления, анализ и оценка доказательств, исследованных в ходе судебного следствия, анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, указание на квалификацию преступлений, оценка свойств личности подсудимого, предложения  о  мере уголовного наказания, порядке разрешения гражданского иска. При определении своей позиции о виде и размере наказания прокурор руководствуется требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учётом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, назначении      дополнительного наказания, возмещения причинённого  материального ущерба,   компенсации морального вреда.

Прокурор не поддерживает обвинение во что бы то  ни стало.  В своем решении  он обязан руководствоваться  обстоятельствами дела, сложившимися в суде. При этом он исходит из своего внутреннего убеждения и вправе в соответствующих случаях отказаться от обвинения частично или даже полностью.

         Прокурор участвует  в пересмотре  приговора  судом апелляционной инстанции, которым проверяется законность не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам и сам вправе оспорить в апелляционном порядке любое судебное решение путем внесения апелляционного представления.  

Суд кассационной инстанции рассматривает  жалобы и кассационные  представления прокурора на судебные решения, вступившие в законную силу. Участие прокурора в суде кассационной инстанции также обязательно.

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области