Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 11:09
Работникам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предоставлено право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
  Текст

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Федеральным законом № 373-ФЗ от 19.11.2021 внесено изменение в указанную статью: расширены трудовые гарантии для лиц с семейными обязанностями, которые предусматривают установление для работника, осуществляющего уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, права на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для работника время сроком до 14 календарным дней.

 Изменения вступили в законную силу с 30.11.2021.

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой