Прокурор разъясняет

  • 17 декабря 2021, 17:39
Дополнительные гарантии отдельным категориям работников
  Текст

Федеральным законом от 19.11.2021 № 372-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям устанавливаются дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку.

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекуны детей указанного возраста, родитель ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет теперь могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направляться в служебные командировки только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Указанных работников необходимо письменно ознакомить с их правом отказаться от привлечения к данным работам (от направления в командировку).

Кроме того, направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Данные работники также должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Ясненского района