Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2022, 10:58
Ограничения любительского рыболовства
  Текст

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Правила рыболовства, которые утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Правила рыболовства обязательны для исполнения и устанавливают виды разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства, минимальный размер, вес и норма добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов, виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.

На территории Оренбургской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.

Согласно указанным Правилам, в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области запрещена добыча (вылов) водных биологических ресурсов в период:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 1 по 15 мая - на озерах Светлинского района;

с 25 октября по 25 ноября - сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище;

с 5 июня по 15 июля - раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясненского районов;

с 15 июня по 10 августа - раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

Также установлены запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица;

хариус - в бассейне реки Урал и реки Самара.

Нарушение указанных ограничений влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (для граждан); до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (для юридических лиц).

Также, при наличии признаков состава преступления, предусмотренного                ст. 256 УК РФ, а именно незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, влечет наказание вплоть до 2-х лет лишения свободы.

 

Разъяснение подготовлено Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой