Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2022, 10:59
Осужденному мужчине, достигшему возраста 60 лет, не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании его возраста
  Текст

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.2022 № 8-П «По делу о проверке конституционности ч. 7 ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой гражданин В.Н. Егорова» не соответствующей требованиям статей Конституции РФ признана часть седьмая статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ, поскольку она исключает замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному мужчине только из-за достижения им возраста 60 лет, даже если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания условиям. Норма не сбалансирована гарантиями возможности замены неотбытой части срока лишения свободы иными сопоставимыми с принудительными работами видами наказания.

До внесения соответствующих изменений в действующее законодательство осужденному мужчине не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании достижения им указанного возраста, если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания условиям и отсутствует возможность применить иные способы смягчения наказания, а состояние его здоровья позволяет выполнять принудительные работы. Ему должна быть обеспечена возможность подтвердить способность выполнять трудовые обязанности посредством оценки его состояния здоровья, а он, добровольно принимая на себя обязательство трудиться, не вправе от этого отказаться, ссылаясь на пенсионный возраст, что должно быть разъяснено осужденному при разрешении вопроса о замене наказания.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Орска