Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2022, 18:21
Компенсация затраченных денежных средств потерпевшим и свидетелям в уголовном судопроизводстве
  Текст

В соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, в том числе суммы, выплачиваемые физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, их представителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и другим. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Потерпевшие и свидетели могут рассчитывать на возмещение следующих расходов:

- на возмещение средств, затраченных в связи с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- потерпевшим выплачиваются суммы на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения их представителям;

- работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшим, свидетелям, их законным представителям возмещается недополученная заработная плата за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. Если данные лица не имеют постоянной заработной платы, им выплачиваются фиксированные суммы за отвлечение от обычных занятий.

Указанный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен иными расходами, понесенными на любой стадии уголовного судопроизводства, при условии их необходимости и оправданности.

Для возмещения процессуальных издержек потерпевший, свидетель вправе обратиться с письменным заявлением, составленным в произвольной форме, к дознавателю, следователю, прокурору либо в суд в зависимости от стадии уголовного судопроизводства. Понесенные затраты необходимо подтвердить соответствующими документами. По результатам рассмотрения заявления выносится постановление (определение).

Расходы, связанные с производством по делу, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета с последующим рассмотрением вопроса о их взыскании в доход государства с осужденных, а также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Возможность компенсации затраченных на участие в уголовном деле средств не поставлена в зависимость от платежеспособности конкретных физических лиц, что направлено на соблюдение прав и законных интересов участников процесса. Осужденные, а также лица, в отношении которых уголовное дело или уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, освобождаются от уплаты издержек в случае имущественной несостоятельности, а также если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на их иждивении. При данных обстоятельствах расходы, связанные с производством по делу, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

 

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой