Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2022, 18:23
С 1 марта вступил в силу закон, позволяющий строить дома на землях сельскохозяйственного назначения
  Текст

Ранее, строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения было запрещено.

С целью развития малого предпринимательства в форме крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) в сельской местности, законодатель предусмотрел возможность строительства жилого дома в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве.

Так, с 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 299-ФЗ "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом предусматривается возможность строительства, реконструкции и эксплуатации жилого дома, предназначенного для проживания членов КФХ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества КФХ.

Однако есть ограничения. Так, на участке разрешается построить жилой дом высотой не выше 3-х этажей, общей площадью не более 500 кв.м и при этом площадь застройки под домовладением не должна превышать 0,25% от площади земельного участка. Запрещено образование одного или нескольких участков из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка. Исключение — случаи, связанные с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Оренбургского района