Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 11:28
Об изменениях в требованиях закона к вопросам охраны труда
  Текст

С 1 марта 2022 года начала действовать новая редакция раздела X Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), который касается охраны труда. Внесенные изменения направлены на обеспечение безопасности рабочих мест и привлечение работников к реализации положений об охране труда (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ).

В частности, уточнены права и обязанности работодателя и работников, а также детально регламентирована процедура управления охраной труда.

Так, введен запрет на работу в опасных условиях труда. Такая мера потребуется в случае, когда по результатам специальной оценки условия труда отнесены к 4-му классу опасности. Возобновить деятельность на соответствующих рабочих местах возможно по итогам внеплановой специальной оценки условий труда, подтвердившей снижение класса опасности. Процедура установления и снятия запрета на работу в опасных условиях труда определена в ст. 214.1 ТК РФ.

Регламентирован механизм управления профессиональными рисками. Этому вопросу посвящена ст. 218 ТК РФ.

Изменяется порядок определения необходимости применения средств индивидуальной защиты. В прежней редакции закона предоставление средств индивидуальной защиты зависело от наименования профессии (должности) работника, занятого на конкретном рабочем месте. После внесенных изменений обеспечение средств индивидуальной защиты поставлено в зависимость от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. Такие правила прописаны в ст. 221 ТК РФ.

Как и ранее, работодателям необходимо разработать локальный нормативный акт, в котором закрепить порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты с учетом специальной оценки условий труда.

С 01.03.2022 работника можно будет отстранить от работы без сохранения среднего заработка за неприменение средств индивидуальной защиты, при условии, что работодатель обеспечил их наличие. Прежде отстранению за такие действия подлежали только работники занятые
на подземных работах.

Усовершенствована процедура расследования и учета несчастных случаев на производстве, в том числе в целях предотвращения сокрытия микроповреждений (микротравм).

Наряду с этим урегулирована охрана труда при выполнении работ на территории другого работодателя. До этого в ТК РФ обязанности работодателей в этом случае не разграничивались. С 01.03.2022 работодатель, выполняющий работы, оказывающий услуги на территории другого работодателя, обязан заблаговременно согласовать с ним мероприятия
по предотвращению несчастных случаев работников.

При этом базовые принципы в области охраны труда, которые заложены в ранее действовавшей редакции Трудового кодекса Российской Федерации, остались неизменными.

 

 

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой