Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 11:33
Уголовная ответственность за продажу суррогатного алкоголя неминуема!
  Текст

На территории области опять фиксируются случаи отравления суррогатным алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией.

Употребление алкогольной продукции сомнительного качества очень опасно.  Такая некачественная продукция может нанести непоправимый вред здоровью и стать причиной смерти.

Необходимо знать, что легальный алкоголь не продается ночью, несовершеннолетним, в Интернете, с рук, либо в пластиковых канистрах.

         На бутылке с алкогольной продукцией должно быть указано: название и вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование изготовителя и его местонахождение.

         Признаками контрафакта являются: отсутствие информации о литраже на дне бутылки, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток.

В отношении лиц, которые поставляют в торговые магазины либо иным способом сбывают населению алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, возможно возбуждение уголовных дел по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена иная ответственность.

Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 14.16 КоАП РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей.

За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн. рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн. рублей (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечет наложение штрафа по ст.14.17.1 КоАП РФ в размере до 200 тыс. рублей.

В случае незаконного производства данной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере виновного суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы до 5-ти лет (ст.171.3 УК РФ).

За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершенно неоднократно, в соответствии со  ст.171.4 УК РФ, виновное лицо будет оштрафовано в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или приговорено к исправительным работам на срок до одного года.

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой