Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2022, 15:13
Заключение фиктивного брака: правовые последствия
  Текст

Фиктивным браком признается брак, который лица заключают без намерения создать семью.

Наиболее часто фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства Российской Федерации.

Законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот, утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Основной причиной заключения фиктивного брака в России – это возможность для иностранца легко и быстро получить разрешение на временное проживание, а также стать гражданином Российской Федерации и получить все сопутствующие права: на работу, медицинское обслуживание, образование и другие.

Граждане, заключающие фиктивные браки, зачастую не подозревают об их правовых последствиях, в числе которых и то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого.

Получение гражданства Российской Федерации путем заключения фиктивного брака влечет аннулирование гражданства, аннулирование записи о браке, признание незаконными сделок, совершенных на основании оформленного союза.

Кроме этого, необходимо отметить, что работники прокуратуры в рамках предоставленных законом полномочий обращаются в суд с исковыми

заявлениями о признании недействительными фиктивных браков.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Первомайского района